В Уфе определили площадку проведения Нацфинала WorldSkills Russia - 2021
В Уфе приступили к подготовке площадки проведения Финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)», который состоится с 21 по 25 июля в Уфе в традиционном очном формате. Площадка в 170 тысяч кв.м. будет расположена рядом со станцией «Мега» на Рубежной улице. Проектное название места – Парк Молодых Профессионалов.
«Финал Национального чемпионата WorldSkills Russia — важное для региона мероприятие. При подборе площадки мы учли множество факторов, в том числе логистику. Для контроля строительств в онлайн-режиме планируется установка видеонаблюдения», — сообщил Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров.
По словам первого заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустама Муратова, работы на площадке начались 20 марта.
«На данный момент идет очистка площади от снега, на сегодняшний день убрано порядка 40% со стороны магазина «Декатлон». Ежедневно на площадке работает 5 единиц техники, 15-20 человек, работы проводятся по 8-9 часов в сутки. Осуществляется охрана строительного городка», — сказал Рустам Муратов. Он добавил, что в течение 10 дней планируется завершение уборки снега со всей площадки. В последующем осуществление работ планируется в круглосуточном режиме.
Важно отметить, что созданная инфраструктура проекта – выставочные павильоны и шатры, современное профессиональное техническое оборудование, используемое в соревнованиях – станут частью «бизнес-наследия» Республики Башкортостан: оборудование будет передано в колледжи и средние профессиональные заведения, павильоны и шатры будут использоваться в различных городских мероприятиях. Подобные события традиционно способствуют развитию городов и дестинаций.
Участниками первенства в 2021 году станут более 1800 конкурсантов, из них свыше 600 – юниоры. Экспертное сообщество представят около 2000 человек. К чемпионату также присоединятся представители из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Содружества Независимых Государств.
Соревнования пройдут по 105 компетенциям, разделенным на 7 блоков: строительство и строительные технологии; информационные и коммуникационные технологии; творчество и дизайн; производство и инженерные технологии; сфера услуг; транспорт и логистика; образование. По 51 компетенции запланированы состязания среди юниоров по направлению WorldSkills Russia Juniors.
Деловая программа в рамках нацфинала запланирована на 22–24 июля в конгресс-холле «Торатау» и будет включать несколько тематических треков. Спикеры и модераторы обсудят вопросы кадровой подготовки, взаимодействия с региональными координационными центрами, формирования новых компетенций, демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия и других проектов движения, лучших региональных практик.
Торжественная церемония открытия чемпионата состоится 21 июля, церемония закрытия и награждение победителей – 25 июля. Мероприятия планируют провести в ледовом дворце «Уфа-Арена».
Отборочные соревнования для участия в нацфинале WorldSkills Russia – 2021 по 137 компетенциям пройдут с 1 по 30 апреля 2021 года в регионах страны. Конгресс-бюро Башкортостана выступит оператором Нацфинала в Уфе.
Справочно:
Нацфинал WorldSkills Russia – самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов профессиональных образовательных учреждений в возрасте от 16 до 25 лет и представителей направления WorldSkills Russia Juniors до 16 лет. Чемпионаты ежегодно проводятся в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы (повышение конкурентоспособности профессионального образования)», входящего в национальный проект «Образование».
Среди задач Ворлдскиллс Россия - содействие выбору профессии гражданами, в том числе посредством профессиональных проб с ориентацией на опережающую подготовку кадров; формирование новой производственной культуры в целях повышения производительности труда; создание социальных лифтов, в том числе обеспечивающих профессиональный и карьерный рост работников; развитие профессиональных и экспертных сообществ; повышение квалификации кадров, включая инженерные и рабочие профессии и навыки, в том числе путем организации российских и международных соревнований по профессиональному мастерству; представление России в международной организации WorldSkills International и иных организациях, действующих по стандартам Ворлдскиллс; продвижение передовых стандартов подготовки кадров, включая развитие системы независимой оценки компетенций в России и других странах.