В Уфе стартовал II Евразийский гуманитарный форум
11 июля в Уфе на площадке Конгресс-холла началась работа II Евразийского гуманитарного форума. Организаторы мероприятия – Министерство образования РФ, Комитет РФ по делам ЮНЕСКО, Правительство Башкортостана, Министерство образования РБ, Комитет РБ по делам ЮНЕСКО.
Пленарное заседание форума открыл заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов. Он поблагодарил организаторов форума за подготовку значимого мероприятия и зачитал приветственное слово от имени Главы Башкортостана Рустэма Хамитова.
«Башкортостан находится в самом центре евразийского континента. Символично, что именно в нашем крае такой значимый международный форум под эгидой ЮНЕСКО второй раз собирает экспертов со всего мира для обсуждения перспектив расширения гуманитарного сотрудничества. Обширная тематика форума охватывает важные вопросы, связанные с обновлением профессионального образования, подготовкой квалифицированных рабочих кадров, самоопределением молодых людей в современном мире», – отмечено в приветственном слове.
В этом году форум посвящен проблематике профессионального образования, в том числе приоритетным задачам по подготовке рабочих кадров для передовых технологий. По словам Салавата Сагитова, образовательные организации республики сегодня составляют одну из крупнейших региональных систем образования России. В Башкортостане функционируют 104 профессиональные образовательные организации. Республика активно участвует в развитии движения WorldSkills и ведет работу по расширению перечня компетенций, созданию аккредитованных специализированных центров компетенций, проведению демонстрационных экзаменов и региональных чемпионатов.
– Мы имеем положительный опыт выстраивания современной модели социального партнерства на основе взаимодействия образовательных организаций с предприятиями, – подчеркнул вице-премьер. – В рамках форума мы должны обобщить имеющийся у разных стран опыт подготовки кадров и регулирования рынка труда, выработать конструктивные предложения и решения вопросов, связанных с развитием профессионального образования. Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Посол по особым поручениям МИД России Григорий Орджоникидзе, выступивший на пленарном заседании, считает, что сегмент среднего профессионального образования сегодня наименее популярен среди молодежи. Сравнительно небольшое число школьников связывает свое будущее с рабочими специальностями.
Tем не менее, по его словам, потребность в специалистах среднего звена заметно выросла. Во многих странах приоритетным становится именно развитие среднего профессионального образования, появляются колледжи и техникумы с передовыми практиками, которые могли бы послужить примером для многих стран. Возникла потребность создания сети заведений среднего профессионального образования для развития взаимодействия.
– Как будут функционировать такие сети, мы планируем обсуждать с нашими партнерами, в частности, и на сегодняшнем гуманитарном форуме, – сказал Григорий Орджоникидзе.