Новости
07 сентября 2020

В геопарке «Янган-Тау» может появиться глэмпинг

   В геопарке «Янгантау» могут появиться сразу три глэмпинга. С такой инициативой выступили предприниматели, которые на сегодняшний день уже реализуют в заказнике проекты юртовых эко-отелей. Предложение было озвучено на стратегической сессии, прошедшей на минувших выходных 4-5 сентября 2020 года на территории геопарка «Янган-Тау» под руководством заместителя премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министра экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустама Муратова. Совещание было посвящено развитию геопарков «Янган-тау» и «Торатау». От Конгресс-бюро Башкортостана «Офис-группа» в нем приняли участие директор Константин Климин и начальник департамента координации проектов Ильдар Сафин. Мероприятие проведено в рамках поручения Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова по развитию геопарков на территории региона.

   «Глэмпинг — это перспективная модель, которая пользуется все большим спросом. По сути, это тот же кемпинг, но со всеми удобствами: мягкие кровати, горячая вода, электричество, теплые туалеты и даже интернет, оборудованные в переносных конструкциях купольного типа, — говорит директор геопарка «Янган-Тау» Ильдар Садыков. – Однако, они требуют и больше вложений при строительстве. Без дорог и электричества такой проект реализовать тяжело».

   Этот и многие другие вопросы были подняты в рамках рабочего совещания с руководством геопарков «Янган-тау» и «Торатау», представителями республиканских органов исполнительной власти, экспертами в области туризма, предпринимателями, учеными. В рамках презентации геопарка «Торатау» участники обсудили его включение в список природных объектов ЮНЕСКО. Он станет 70-м в мире. Эталонный разрез кунгурского и артинского ярусов пермского возраста образовался почти 300 миллионов лет назад, утверждают эксперты. Особый статус уже присвоен геопарку «Янган-Тау», обе уникальные территории будут помогать друг другу в развитии. Дирекцией геопарка «Торатау» разработана концепция развития территории: на сегодняшний день завершается строительство сантехнического узла у шихана, начато строительство визит-центра, сейчас для туристов работает юртовый кемпинг, реализованный местными предпринимателями в формате «эко-отель».

   Кроме этого, в рамках сессии обсудили вопросы развития инфраструктуры геопарков, привлечения инвесторов, занятости местного населения в работе заказников, коснулись вопросов проведения V Уфимского Евразийского гуманитарного форума в 2020 году и Северо-восточного экономического форума.

   Для участников прошел осмотр объектов и туристического маршрута геопарка «Янган-тау». Гости посетили геологический разрез Мечетлино, мечеть и этноуголок, музей Салавата Юлаева, выставку народных художественных промыслов мастеров Салаватского района, а также стелу Салавату Юлаеву в д. Текеево. Туристический маршрут геопарка «Янган-тау» был продемонстрирован на примере конно-верховой прогулки и мастер-класса по стрельбе из лука.

   Деревня Тикеево занимает особое место на территории геопарка «Янган-Тау» — это родина национального башкирского героя Салавата Юлаева. Царские войска сожгли поселение после подавления Пугачевского бунта в 1775 году, сейчас на территории расположена памятная каменная юрта.

   «Времени не так много. Получается, что это самое культовое место, центр истории о Салавате Юлаеве. Весь мир о нём знает, а у нас каменная юрта стоит - так не пойдёт», — комментирует Рустам Муратов. После проведения стартсессии планируется разработка проекта по восстановлению деревни в качестве этнографического объекта.

   Одним из знаковых событий проведения стартсессии стало подписание соглашения о сотрудничестве между двумя геопарками Башкортостана: подписи поставили директор геопарка «Янган-Тау» Ильдар Садыков и руководитель геопарка «Торатау» Айнур Саманов. Геопарки «Янган-тау» и «Торатау» должны стать площадкой эффективного взаимодействия общества и памятников природы.

   «Совместная работа научных сотрудников ведется с момента создания геопарка «Торатау» в декабре 2018 года. Опыт коллег перенимается в части организации элементов навигации, оформлении ярусов на геологоразрезах, проведении экологических акций, образовательных проектов», – отмечает Айнур Саманов.