Новости
12 марта 2020

«Да, это сложно, но это ваша работа!»: Радий Хабиров встретился с бизнес-шерифами региона в Стерлитамаке

12 марта в Стерлитамаке Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с предпринимательским сообществом города, при участии первого заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова и заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министра экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустама Муратова. При обсуждении актуальных вопросов развития и поддержки деловых инициатив присутствовало более 120 представителей малого и среднего бизнеса.

Руководитель региона подчеркнул, что в 2019 году на поддержку малого и среднего бизнеса из всех уровней бюджета направили около 1,2 млрд. рублей, и в дальнейшем эта сумма будет только нарастать. Для содействия реализации бизнес-инициатив во всех муниципалитетах проводятся «предпринимательские часы», создан институт бизнес-шерифов. Развивается инфраструктура поддержки предпринимательства: бизнес-центры, коворкинги и другие площадки. Как результат – количество вновь образованных субъектов МСП в Башкортостане за прошлый год увеличилось.

Участники встречи в формате открытого диалога смогли задать волнующие их вопросы, обсудили системные проблемы, которые препятствуют дальнейшему развитию бизнеса, а также необходимые дополнительные меры господдержки. Так, предпринимателям не хватает офисов «Мой бизнес», которые пока работают не во всех муниципалитетах. С их помощью стартаперы и те, у кого уже есть своё дело, могут получить практические консультации, методическую и организационную помощь.

В беседе также затронули вопросы развития социального предпринимательства. Радий Хабиров подчеркнул, что по этому направлению республика является одним из лидеров в России. Глава Башкортостана поручил смягчить требования, предъявляемые к организациям, которые претендуют на республиканские гранты, а также рассмотреть возможность снижения ставки налога по УСН для социальных предпринимателей.

Многие вопросы касались поддержки местных производителей продуктов питания. Радий Хабиров предложил распространить на них льготы, которыми сейчас могут воспользоваться аграрии, а также комплекс мер, реализуемый в настоящее время в лёгкой промышленности. Особое внимание руководитель региона поручил уделить их взаимодействию с крупными торговыми сетями.

Вторая часть рабочей поездки была посвящена встрече с заместителями глав администраций городов и районов (бизнес-шерифами), отвечающими за поддержку предпринимательских инициатив. Руководитель региона обозначил ключевые задачи по совершенствованию их работы.

Глава Башкортостана констатировал, что предпринимательский климат в республике улучшился, существенно вырос объём инвестиций в основной капитал. В то же время проверки, проведённые контрольным управлением Администрации Главы РБ, выявили недоработки в деятельности вновь назначенных заместителей глав районов и городов по развитию бизнеса.

В качестве удачного примера руководитель региона привёл деятельность Инвестиционного комитета РБ в рамках «Инвестчасов», отметив важность последовательного сопровождения предпринимателей вплоть до конечной реализации их проекта.

Участники встречи обсудили вопросы эффективного использования земельных и имущественных ресурсов, противодействия нелегальному предпринимательству, формирования отчётности по развитию бизнеса, а также отметили важность информирования о мерах поддержки предпринимательских инициатив.

Глава региона обратил особое внимание на активность бизнес-шерифов в части поиска новых проектов.

Подводя итоги встречи, Глава Башкортостана поблагодарил бизнес-шерифов за продуктивный диалог, подчеркнув, что все прозвучавшие предложения и вопросы рассмотрит профильный блок Правительства региона. А принятые по ним меры представят на следующей встрече, которые Радий Хабиров предложил проводить ежеквартально.

Источник: пресс-служба Администрации Главы РБ

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/131364.html