Новости
18 декабря 2019

Более 500 участников: в Уфе стартовал инвестиционный форум «Башкортостан зовёт!»

18 декабря 2019 года в уфимском конгресс-холле «Торатау» состоялся первый инвестиционный форум «Башкортостан зовет!», в котором приняли участие ключевые стратегические инвесторы страны для обсуждения вопросов формирования эффективной инвестиционной политики региона.

Для инвест-диалога в столицу республики приехали федеральные органы исполнительной власти, Российский фонд прямых инвестиций, Фонд развития промышленности, Фонд развития моногородов, а также порядка 500 участников из более чем 300 крупных компаний. Общий оборот первых 100 компаний с самым большим оборотом за 2018 год составил более 3 трлн рублей. Участие приняли представители из стран Азии и Европы; более 120 представителей СМИ; 25 спикеров и 4 модератора, среди которых известный журналист и телеведущий Владимир Познер.

Одним из ключевых событий форума стало подписание первых соглашений с инвесторами на общую сумму 4 млрд 600 млн рублей. Это инвестиционное соглашение об условиях реализации приоритетного инвестпроекта Башкортостана, связанное с организацией производства порошкового силикагеля в Салавате на сумму 449,5 млн рублей, и соглашение по проекту строительства установки переработки углеводородных газов в ароматические углеводороды на сумму 2000 млн. рублей. Проект финансовой группы «ДоГа» был рассмотрен на Инвестиционном часе в ноябре этого года.

Президент союза «Торгово-промышленная палата РБ» Тимур Хакимов и директор ООО «Уфимский домостроительный комбинат» заключили соглашение о сотрудничестве в части реализации инвестиционного проекта «Строительство завода крупнопанельного домостроения» на сумму 2150 млн рублей.

Глава Республики Башкортостан и генеральный директор Kozuva Group S. Kozuva подписали меморандум в целях реализации инвестиционных проектов на территории РБ в сфере строительства недвижимости и промышленных объектов, в том числе гостиничного комплекса на территории железнодорожного вокзала станции «Уфа» и карго-терминала на территории Республики Башкортостан.

Еще два соглашения были подписаны в ходе форума: о сотрудничестве между ТПП региона и Уфимским домостроительным комбинатом и документ, фиксирующий сотрудничество Конгресс-бюро Башкортостана «Офис-группа» и общероссийской общественной организации «Деловая Россия».


Мероприятие стартовало с открытия выставки, посвящённой инвестиционной привлекательности Республики Башкортостан, после чего в рамках форума прошло несколько тематических секций, одна из которых «Бизнес под защитой» собрала представителей как со стороны предпринимателей, так и надзорных органов.

На пленарном заседании «Башкортостан – территория выгодных инвестиций» в рамках инвестиционного форума «Башкортостан зовет» экономический потенциал республики оценили инвесторы, глава республики Радий Хабиров, а также модератор – журналист и телеведущий Владимир Познер.

Спикерами заседания стали Александр Малах, руководитель Центра привлечения инвестиций в регионы России; Фабрицио Ванди, генеральный директор ООО «Агросакмара Башкирия»; Александр Махров, генеральный директор ООО «УК СИГМА ХОЛДИНГ»; Дмитрий Донцов, директор ООО «Финансовая группа «Дога» и Владислав Кочетков, президент-председатель правления АО «Инвестиционный холдинг «ФИНАМ»

Напомним, перед пленарным заседанием участники форума ознакомились с презентацией экономического развитии региона и стратегических задач до 2024 года. Провел ее первый заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров.

«Упаковать» преимущества региона в стратегию и презентацию важно, но для инвесторов этого недостаточно – считает модератор пленарного заседания. И проблема не только в самом регионе, но в слабом потоке инвестиций в Россию.

-Вопрос инвестиций ключевой для России в целом, – отмечает Владимир Познер. - Казалось бы – это такое место, куда должны инвестиции водопадом литься, но нет. Нужно инвесторам дать ощущение уверенности, что «здесь получится». Не стоит обольщаться, будто бы во всем мире знают, что такое Башкортостан, если говорить откровенно. Здесь есть основа для того, чтобы привлечь внимание. И то, что есть инвесторы – это замечательно, но нужно, конечно, чтобы их было больше.

В завершении форума прошло первое заседание клуба активных инвесторов «Алга, Башкирия!», в ходе которого состоялся живой диалог с успешными и уже реализующими проекты в республике инвесторами.


Организаторы форума: Правительство РБ, Министерство экономического развития и инвестиционной политики РБ, Конгресс-бюро Башкортостана, региональное отделение «Деловой России», ТПП РБ.