Новости
22 мая 2019

Фестиваль башкирского паласа «Веков связующая нить» меняет формат

8 июня в рамках Международного фестиваля национальных культур «Берҙәмлек» в Альшеевском районе проводится Республиканский фестиваль башкирского паласа «Веков связующая нить».

Четвёртый фестиваль башкирского паласа в этом году меняет формат проведения. Если в предыдущие годы он проходил в виде выставочного проекта, где мастера со всей республики демонстрировали свои готовые работы, то в этом условия конкурса немного усложнились. Теперь участники фестиваля будут работать в режиме реального времени на территории сабантуйной площадки и создавать изделия прямо на глазах у зрителей.

Лучшие мастера из Альшеевского, Гафурийского, Миякинского, Бижбулякского, Архангельского районов, гг. Уфа, Бирск будут состязаться в создании традиционного «буй баласа». Конкурс мастеров начнется в 9.00 утра и продлится до 15.00 часов.

При отборе работ члены жюри будут учитывать мастерство, количество и качество исполнения, соответствие традициям башкирского паласа, оригинальность замысла и удачное цветовое решение.

В ходе мероприятия один из станков будет предназначен для посетителей конкурса, и каждый желающий сможет проложить свою нить в «Дорожку дружбы», в том числе иностранные гости – участники Международного фестиваля национальных культур «Берҙәмлек».

По окончании состязания все паласы станут коллекцией «Дорожки дружбы» для последующего оформления национальной юрты.

Мероприятие проводится в целях возрождения и сохранения народных традиций в области декоративно-прикладного искусства Республики Башкортостан, пропаганды бережного отношения к наследию национальной культуры – башкирскому паласу, повышения профессионального уровня мастеров, работающих в этой области, расширения возможностей традиционного паласного ткачества, привлечения к освоению паласного ткачества молодежи.

Организаторы  – Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, администрация муниципального района Альшеевский район.

Источник: https://culture.bashkortostan.ru/presscenter/news/200194/