Новости
11 декабря 2018

Региональные конгресс-бюро становятся эффективным инструментом развития приоритетных направлений экономики регионов

Национальное конгресс-бюро провело на площадке РИА Новости пресс-конференцию, на которой представители бюро отчитались о ключевых достижениях за первый год работы и анонсировали дальнейшие планы по продвижению событийного потенциала регионов России на международном рынке деловых мероприятий.

В качестве спикеров на пресс-конференции присутствовали директор Национального конгресс-бюро Alexey Kalachev, председатель правления Национального конгресс-бюро и директор фонда Росконгресс Александр Стуглев, член правления Национального конгресс-бюро и генеральный директор Выставочного научно-исследовательского центра R&C (ВНИЦ R&C) Дарья Островская (Daria Ostrovskaya), ответственный секретарь Российского Национального Комитета Мирового Энергетического Совета Наталия Цайзер и заместитель директора департамента регулирования внешней торговли и поддержки экспорта Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Селиванов.

Отмечалось, что за прошедший год при поддержке Национального конгресс-бюро в Россию были привлечены 4 крупных международных мероприятия, общий экономический эффект от проведения которых составит по прогнозам около 5 млрд. рублей, причем сумма ожидаемых от них налоговых поступлений в бюджет превысит 550 млн. рублей.

«Результаты деятельности российского конгресс-бюро показывают, что мы приняли правильный вектор развития событийной отрасли уже с первых шагов работы Национального конгресс-бюро, выведя сферу деятельности на международный уровень, – комментирует Советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков. – В свете выполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», мы видим фактические показатели, которые являются вкладом в увеличение несырьевого экспорта страны».

Развитие региональных конгресс-бюро стало одной из основных тем обсуждения в ходе пресс-конференции.

Экспертом на пресс-конференции выступил Николай Фадеев, директор Конгресс-бюро Республики Башкортостан, руководитель отраслевой секции «Маркетинг территорий» АНКБ. Николай Фадеев указал на прямую взаимосвязь между повышением числа международных мероприятий на территории России и привлечении мероприятий национального масштаба в регионы страны.

«Региональные конгресс-бюро становятся эффективным инструментом развития приоритетных направлений экономики регионов, площадкой совместных действий науки, власти, бизнеса и общества. Именно в такой связке следует определять по-настоящему полезные для региона тематики привлекаемых мероприятий, - отметил Николай Фадеев. - Ключевым отличием региональных конгресс-бюро от АНКБ является стремление привлечь в регион в том числе ротируемые мероприятия внутристранового уровня. Через них мы имеем возможность продемонстрировать компетенции региона и его точки роста российским профессиональным сообществам, обратить внимание федеральных властей на проблемные вопросы и предложить варианты их совместного решения, вызвать интерес потенциальных инвесторов к региональным инвестпроектам».

Эксперт отметил, что наработанные связи и каналы взаимодействия АНКБ с федеральными министерствами и институтами развития страны особенно важны для региона. Такие связки дают возможность оценить региональную инициативу в привлечении международного события с федеральной позиции, определить его ценность для страны.

«Если говорить об участниках рынка индустрии встреч, то особо хотелось бы отметить, что АНКБ - уникальная коммуникационная платформа, на которой встречаются профессионалы индустрии с различных городов, регионов и стран. Именно в АНКБ мы получили возможность найти компетентных операторов и надежных поставщиков услуг, выйти на международные событийные площадки единым российским фронтом», - подчеркнул Николай Фадеев.

Напомним, Башкортостан был представлен на коллективном стенде RUSSIA OPEN TO THE WORLD на двух крупнейших международных отраслевых выставках, таких как IBTM World 2017 в Испании и IMEX 2018 в Германии.

К 2022 году НКБ планирует продемонстрировать дальнейшее увеличение целевых показателей своей деятельности. Мультипликативный эффект для экономики РФ в целом ожидаемо вырастет с 214,5 до 291,8 млрд. рублей. По данным рейтинга Международной ассоциации конгрессов и съездов ICCA за 2017 год, в котором Россия находилась на 41 строчке, число проведенных в стране международных мероприятий составляет 87. Перед Национальным конгресс-бюро стоит задача поднять место России в рейтинге до 38, и увеличить количество мероприятий до 117 мероприятий, а также напрямую содействовать привлечению 11 из них.