Новости
07 ноября 2018

В Санкт-Петербурге завершил работу 85-й Глобальный конгресс UFI

Башкортостан получил эксклюзивное право стать регионом-партнером мероприятия. В мероприятии приняли участие около 500 игроков отрасли из 54 стран.
Напомним, что право на проведение конгресса Петербург выиграл в 2016 году. Глобальный конгресс проходит ежегодно начиная с 1925 года. Мировое выставочное сообщество встречается на конгрессе, чтобы принять важнейшие решения и определить вектор развития. За всю свою историю мероприятие проходило в России единожды – в 2005 году местом его проведения стала Москва.
В последний день деловой программы состоялась конференция «Россия в фокусе», модератором которой стал Пол Колстон, главный редактор конференц-тематик в Mash Media Group. Участники обсудили перспективы развития конгрессно-выставочной индустрии России.
С приветственным словом от имени Государственной Думы Российской Федерации к участникам обратился Катенёв Владимир Иванович, депутат Государственной Думы РФ. От имени Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) участников приветствовал Кай Хаттендорф, исполнительный директор UFI.
Со вступительным словом выступил также Каламанов Георгий Владимирович, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации. Он подчеркнул важность конгрессно-выставочной индустрии как инструмента продвижения товаров и услуг, отметил меры поддержки отрасли, реализуемые на федеральном уровне. Отдельно остановился на вопросе разработки федерального закона о выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации, работа надо которым уже ведётся Министерством совместно с отраслевым сообществом.
Также обсуждался вопрос отмены виз для иностранных участников международных выставок в России. По словам генерального директора ООО "Экспоцентр" Сергея Беднова, такая мера приведет к увеличению числа участников мероприятий.
В рамках конференции «Россия в фокус» состоялось выступление директора Башкирской выставочной компании Альбины Кильдигуловой, которая представила конгрессно-выставочный потенциал Башкортостана.
«В сфере деловых событий существуют три основных вектора: когрессный, корпоративный (mice) и выставочный. Наиболее массовый, рассчитанный на самую разнообразную и обширную аудиторию, конечно, выставочный. Активные действия Конгресс-Бюро Башкортостана, высокий темп развития и профессионализм выставочных компаний Башкортостана, поддержка индустрии встреч Правительством региона и запрос на организацию выставок от делового и научного сообщества, позволили сформировать в нашей республике внушительный блок разнонаправленных событий. Уфа по праву входит в десятку лучших городов для их организации. Именно эти факторы повлияли на решение оргкомитета Глобального конгресса UFI по присвоению статуса регион-партнера Республике Башкортостан. Для нас стало большой честью представить регион на ровне со странами-лидерами выставочной индустрии: Тайландом, Великобританией, Китаем, Германией, США и другими. Ведущие выставочное компании России проявили интерес к нашей площадке, есть запросы на проведение выставок федерального значения в Уфе. Отрадно, что работа, которая проводится в регионе, не остаётся без внимания. Российский союз выставок и ярмарок (РСВЯ) высоко оценивает действия Башкирской выставочной компании. Так, по итогам заседания правления союза, директор БВК Альбина Кильдигулова была выбрана председателем комитета отраслевого взаимодействия и координации Российский союз выставок и ярмарок. Участие Башкирии в UFI безусловно послужит серьезным импульсом для развития выставочной отрасли в регионе, повысит интерес участников всемирного отраслевого рынка к нашей республике», - прокомментировал директор КБ Башкортостана Николай Фадеев.
Делегация Башкортостан провела ряд переговоров с потенциальными партнерами из разных стран, были намечены планы сотрудничества и темы взаимодействия на будущее. Особый интерес к развитию отношений высказали коллеги из КНР. Проведены переговоры издательством, специализирующемся на выпуске журналов о международной выставочной индустрии, коллегами из одного из крупнейших в мире выставочных комплексов в Шеньчжене, Гонконге. Экспозицию Башкортостан посетили делегации Турции, Ирана, Катара, Японии, Польши, Китая и других стран. Им рассказали о выставочно-конгрессных возможностях республики, которые, по оценкам экспертов, занимают лидирующие позиции среди регионов РФ.
Справочно: Всемирная ассоциация выставочной индустрии (UFI) – объединение крупнейших выставочных компаний и выставочных центров по всему миру. Она представляет интересы 50 тысяч человек отрасли, объединяет 749 членских организаций из 85 стран на шести континентах – это выставочные площадки, операторы, их партнёры. UFI наделяет знаком качества 950 выставок и экспозиций, организуемых её членами. В совокупности члены UFI проводят каждый год свыше 4 500 профильных мероприятий, которые привлекают более 1 млн экспонентов и 150 млн посетителей. Главный офис расположен в Париже.