Новости
04 октября 2018

В Уфе состоялся семинар по развитию систем воспитания ПФО

3 октября в Уфе на базе Института развития образования Республики Башкортостан стартовал цикл окружных семинаров по развитию систем воспитания в профессиональных образовательных организациях. Местом сбора Приволжского федерального округа была выбрана Уфа. Организатором мероприятия выступило Министерство просвещения Российской Федерации.

Участниками совещания стали более 250 заместителей министров образования субъектов ПФО, руководители и заместители директоров по воспитательной работе колледжей.

«Башкортостан стал первым регионом, где прошел данный семинар. Цель работы – содействие формированию воспитательных систем в профобразовательных организациях на основе приоритетов социально-экономического развития субъектов РФ от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», - отметили в Министерстве образования РБ.

Программа прошла в формате проектно-аналитической сессии: «Модели развития систем воспитания в профессиональных образовательных организациях»  и состояла из двух блоков. В первой части были представлены результаты мониторинга программ воспитательной работы и результаты мониторинга качества реализации СПО в части кадрового, организационного и финансового обеспечения, работа про проектированию модели профессионального воспитания. В практической части состоялась стратегическая сессия по 7 направлениям, на которой обсуждались формы воспитательной работы, способствующие формированию компетенций у обучающихся.

Одним из модераторов проектной игры стала Елена Арямнова, главный специалист по связям с общественностью Конгресс-бюро Башкортостана.

«Мы обсуждали мероприятия, которые проводятся в профессиональных образовательных организациях, их формы и причины применения в практике. Главное, мы говорили об их эффективности для формирования компетенций среди обучающихся, продумывали качественные и количественные критерии оценки воспитательной работы.  Мне кажется, это очень важная и правильная работа.  Возможно, одна  проектная игра с точно поставленными задачами и целями поможет лучше сформировать среди учеников компетенцию, чем 10 классных часов по теме», - прокомментировала Елена Арямнова.