Новости
01 октября 2018

Мероприятия могут стать новым импульсом для отраслевого развития регионов

К такому выводу пришли участники Практической конференции «Событийная карта России. Уфа», которую 27-28 сентября в Уфе организовали Национальное конгресс-бюро, Конгресс-бюро Башкортостана и деловой портал для профессионалов ивент индустрии Event LIVE. Приветствие участникам конференции также направил вице-президент ТПП Российской Федерации Владимир Дмитриев.

187 ивент профессионалов из 11 городов России (от Москвы до Петропавловска-Камчатского) встретились в столице Башкирии, чтобы обсудить, почему и как организаторы выбирают города и страны для проведения своих событий, что такое локальная экспертиза территории и как можно обеспечить высокий качественный уровень мероприятий за счет сотрудничества организаторов мероприятий, локального бизнеса и властей региона. В мероприятии приняли участие как заказчики, так и компании-операторы, и поставщики услуг, в том числе Фонд Росконгресс, Российский экспортный центр (подразделение в Уфе), Башкирская выставочная компания, компания «ЭкспоФорум Интернэшнл», Камчатский выставочно-инвестиционный центр, компания «Синхротел», компания «Евроэкспо», компания «BTG Logistics», компания «РОДЕР», Конгрессно-выставочной бюро Санкт-Петербурга, Конгресс-бюро Екатеринбурга, Business FM и другие. Кроме того, на практических мастер-классах региональные специалисты получили новые знания и идеи по работе с клиентами, привлечению спонсоров и партнеров, эффективному участию в мероприятиях и продвижению своих событий.

Регион – особый продукт для маркетинга и продвижения с точки зрения индустрии встреч. С одной стороны, участник при выборе мероприятия в том числе оценивает его место проведения, и это значит, что у дестинации должен быть весомый и привлекательный бренд. С другой стороны, национальные и международные организаторы рассматривают варианты проведения мероприятий в разных городах и странах. Здесь выбор зависит от возможностей дестинации, в том числе от особенностей событийной инфраструктуры и отраслевой направленности региона. 

В рамках стратегической сессии Алексей Калачев, директор Национального конгресс-бюро, отметил: «Средний оборот 4х мероприятий по 500 человек длительностью 4 дня равен 300 млн рублей. Таким образом, статистика показывает, что события напрямую способствуют экономическому росту в регионе проведения. Мероприятия являются дополнительным стимулом для развития той или иной отрасли. Мы говорим об экспорте и импорте знаний, технологий и новых идей».

В дни проведения практической конференции Национальное конгресс-бюро провело встречу с Председателем Правительства Республики Башкортостан Рустэмом Мардановым и Руководителем Администрации Главы Республики Башкортостан Евгением Мавриным. В рамках заключенного между Национальным конгресс-бюро и Администрацией Республики Башкортостан стратегического соглашения о сотрудничестве предполагается работа по продвижению республики на международном рынке, а также разработка отраслевого паспорта региона, который станет своеобразным ориентиром при привлечении конгрессов и конференций.

Дарья Островская, генеральный директор Выставочного научного-исследовательского центра R&C, одного из соучредителей Национального конгресс-бюро, подчеркивает:

«Опыт Уфы с точки зрения данного мероприятия уникален. Начиная с 2018 года, Национальное конгресс-бюро» и портал Event LIVE запускают совместный проект практических конференций «Событийная карта России». Организаторы объединяют лучшие практики – наглядную презентацию регионов заказчикам, практические знания в деловой программе и эффективный нетворкинг. Стартом конференции стал именно Башкортостан, как один из передовых и активных регионов, которые развивают ивент индустрию в России».

Николай Фадеев, директор Конгресс-бюро Башкортостана, отметил важность проведения таких мероприятий в регионах: «Мы давно ждали подобную конференцию в нашем регионе, и рады, что она состоялась. Очень хорошо, что проект ротируемый – это позволит охватить всю индустрию встреч страны, что только способствует ее развитию». 

Организаторы планируют продолжить проведение практической конференции «Событийная карта России», в первую очередь, в городах России, которые входят в ТОП-10 Рейтинга событийного потенциала регионов Выставочного научно-исследовательского центра R&C.

 

Контакты для вопросов и комментариев:

Национальное Конгресс-бюро

Ольга Червинская, отдел маркетинга и PR

olga.chervinskaya@russiacb.com

+7 (916) 634 46 69

 

Конгресс-бюро Башкортостана

Елена Арямнова, главный специалист по связям с общественностью

Aryamnova.E@bashkortostan.ru

+7 (927) 945 43 20

 

Портал Event LIVE, ВНИЦ R&C

Анна Спирина, руководитель отдела продвижения и проектов

spirina@rnc-consult.ru

+7 (926) 112 26 43