Новости
17 сентября 2018

Алексей Муратов, Партнер, КБ «Стрелка»: Когда мы говорим о лучших практиках событийной индустрии все в один голос называют Уфу

Директор Конгресс-бюро Башкортостана Николай Фадеев принял участие в работе Восточного экономического форума, который завершил свою работу во Владивостоке.  В частности, конгрессный потенциал Уфы и Башкортостана был представлен в рамках деловой сессии «Дальний Восток – в центре событий». Эксперты отрасли, представители власти, регионов и бизнеса, поделились опытом и обсудили, каким образом инвестиции в создание условий для деловых коммуникаций и стимулирование их активности, в т.ч. за счет наращивания событийного потенциала региона, могут влиять на социальное и экономическое развитие регионов.

«Мы обсудили отраслевую специфику регионов при привлечении мероприятий. Важным моментом является выбор тех событий, которые дадут дополнительный импульс развитию отраслей экономики и направлений бизнеса, позволят в их рамках осуществлять экспорт и импорт знаний и новых технологий. В этом случае, проведение в Башкортостане в 2021 году Всемирного конгресса пчеловодов Апимондия будет способствовать повышению конкурентоспособности башкирского меда на международных рынках и послужит инструментом развития пчеловодческой отрасли в целом», - рассказал Николай Фадеев.

Особое внимание на сессии было уделено состоянию инфраструктуры  как важному фактору для развития событийного туризма.

«Когда мы говорим о лучших практиках событийной индустрии все в один голос называют Уфу. Все отмечают, насколько хорошо Башкирия провела саммиты ШОС и БРИКС и насколько она сумела воспользоваться инфраструктурой, подготовленной к саммитам для раскрутки конгрессно-выставочной деятельности, - отметил модератор дискуссии Алексей Муратов, Партнер, КБ «Стрелка».  – В вашем опыте привлекает внимание системность. Вы изучили особенности региона, бренды и в увязке со стратегией развития выбираете те международные мероприятия, которые хотели бы провести. Это уже дает мощный импульс для развития.  Мы видим продуманный пример комплексного подхода».

Отмечалось, что Национальное конгресс-бюро России приступило к формированию отраслевых паспортов регионов, которые станут своеобразными ориентирами в данном вопросе.

«В Башкортостане мы также начали работу по определению перспективных направлений  и мероприятий, которые интересны общественным организациям, вузам, научным центрам, министерствам и ведомствам. Можно уже выделить сельское хозяйство, медицину, промышленность, культуру. Данная работа проводится в соответствии со стратегией развития  Республики Башкортостан до 2030 года», - отметил Николай Фадеев.

«Решения в области событийных мероприятий, находки, готовые решения на базе субъектов Российской Федерации мы будем рады интегрировать и ваш опыт в наш магазин верных решений. На сегодняшний момент у нас 78 готовых решений по 17 направлениям, объединенных в пять комплексов», — прокомментировала деятельность конгресс-бюро Елена Мякотникова, Корпоративный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).