Новости
18 июня 2018

Соревнования по этническим видам спорта «Игры кочевников» собрали более 4500 зрителей

Соревнования по этническим видам спорта «Игры кочевников» собрали более 4500 зрителей. Местом проведения мероприятия стал Абзелиловский район Башкортостана, курорт «Якты-Куль» (Банное). Стоит отметить, что такой фестиваль проходил в республике впервые.

Напомним, победители станут участниками  III Всемирных играх кочевников, которые пройдут в Республике Кыргызстан с 2 по 9 сентября 2018 года.

Организаторами «Игр  кочевников» выступили Министерство спорта и молодежной политики Республики Башкортостан, ГУП Санаторий «Якты-Куль», санаторий "Юбилейный".

Более 100 батыров соревновались в этнических видах спорта: национальной борьбе «Кореш», стрельбе из традиционного лука, конно – верховой стрельбе из лука. Большой интерес вызвала национально – командная конная игра «Ылак». Это игра башкир, кыргызов, алтайцев, казахов и других народов Азии. Участники, передвигаясь на конях, должны отнимать друг у друга специальным образом подготовленную тушу козла. Выиграла команда из Баймака, которой удалось забросить ее в импровизированные ворота. 


Дина Магадеева, участница соревнований по стрельбе из лука: «Я занимаюсь год, уже год, как раз вот с этого места я начала заниматься, как раз в прошлом году был Сабантуй здесь, именно здесь началась моя стрельба из лука».

Раис Габитов, зритель «Игр кочевников»: «Вообще невероятные чувства, эмоции. Такой азарт. Будто дух моих предков во мне заиграл как кумыс».

«Мы увидели огромный потенциал у этого мероприятия как событийного туризма. Зрители приехали из разных районов республики. Это еще раз говорит о том, что Игры кочевников интересны жителям республики. Это наше родное, здесь наши корни и традиции. Мы приняли решение проводить Игры кочевников ежегодно по завершении районных сабантуев. Это позволит выявить сильнейших спортсменов со всего Башкортостана», - рассказал организатор мероприятия Салават Нафиков.           

Для комментариев доступен Салават Нафиков 8(909)348-88-33.
                                                                                                                                                                         
Фото:  Айбулат Акбутин.