Новости
01 января 2018

Конгрессные итоги года

В 2017 году в Конгресс-бюро Башкортостана проделана большая работа по продвижению и популяризации конгрессного и MICE-потенциала региона на российском и международном рынках индустрии встреч. Накануне новогодних праздников мы подводим итоги уходящего 2017 года с директором Конгресс-бюро Башкортостана Николаем Фадеевым.

- Николай Сергеевич, как можете оценить работу организации в 2017 году?

- В 2017 году мы заложили базу нашей будущей деятельности, которая во многом определит будущее развитие нашего региона как успешной конгрессной дестинации. Сейчас формируем отрасль, в том числе и на федеральном уровне. Вместе с тем при поддержке Конгресс-бюро были проведены IX Съезд Ассоциации онкологов России, Российско-иранский социально-культурный форум, Международный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры, межрегиональный HR-Форум, Всероссийский семинар-совещание на тему «Устойчивое развитие сельских территорий», федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии" в номинации "Лучший пчеловод", II Евразийский гуманитарный форум. За каждым названием скрываются месяцы кропотливой работы сотрудников нашей организации и взаимодействия с региональными и федеральными министерствами и ведомствами, различными организациями.

- Главное достижение Конгресс-бюро Башкортостана на сегодняшний день?

- Победа российской заявки на проведение в Уфе в 2021 году 47-го Всемирного конгресса пчеловодов «Апимондия» и выставки АПИЭКСПО. Работа над заявочной кампанией длилась два года совместно с Правительством республики, Министерством сельского хозяйства РФ и Российским национальным союзом пчеловодов. Мы смогли убедить членов международной пчеловодческой ассоциации в том, что именно Уфа и вся наша республика достойна и готова принять мировое сообщество пчеловодов. Кроме того, чуть ранее было завоевано право на проведения Всемирной Фольклориады в 2020 году и сейчас мы активно готовимся к этому событию. Эти два крупнейших международных события чрезвычайно важны для нас. Через них фактически решаются репутационные задачи республики и страны.

- Какие значительные события вы можете отметить?

- В 2017 году Конгресс-бюро Башкортостана инициировало заявку уфимского Конгресс-холла в номинации «Лучший конгрессно-выставочный и деловой центр России» на ежегодной профессиональной премии в области делового туризма и MICE – Russian Business Travel & MICE Award. По итогам голосования Конгресс-холл был признан победителем.

- Одна из задач Конгресс-бюро Башкортостана – работа с региональными игроками рынка индустрии встреч региона. Что делается в этом направлении?

- В уходящем году мы впервые организовали обучающий семинар-конференцию «MICE индустрия, корпоративный сектор – дорожная карта развития отрасли для Республики Башкортостан». Его участниками стали более 40-ка представителей отельного, выставочного, ресторанного, и ивент-бизнеса республики. Мы провели круглые столы с заинтересованными участниками, в результате которых, в Башкортостане были впервые созданы продукты из области делового туризма для коллективных групп, на основе культурных особенностей и инфраструктурных возможностей республики: «Игры кочевников», «Интеллектуальные игры», «S.T.A.L.K.E.R», «Легенда Салавата», экскурсионный квест «Убийство в XIX веке» и другие. В рамках привлечения и развития индустрии делового туризма на территории республики организованы информационные и ознакомительные туры для MICE-агентств по г. Уфе. Продолжается работа по сотрудничеству и расширению списка организаций-партнеров, предоставляющих специальные условия и цены на услуги и товары в рамках подготовки и организации мероприятий. Заключены партнерские соглашения с организациями, оказывающими услуги по следующим направлениям: размещение, изготовление полиграфической продукции, транспортные услуги, организация питания.

- Башкортостан впервые участвовал в составе стенда России в работе международной выставки по организации конгрессных мероприятий IBTM World. Расскажите?

- Мы громко заявили о себе на международной арене. Продвижение конгрессного потенциала Башкортостана на внешние рынки сегмента делового туризма – одна из приоритетных задач нашего Конгресс-бюро. Башкортостан впервые принял участие на международной выставке по организации конгрессных мероприятий IBTM World в качестве соэкпонента стенда Российской Федерации Russia Open to the World. Кстати, наша страна принимала участие в этом событии также впервые. Мы разработали концепцию презентации республики, в основе которой лежит идея раскрыть Башкортостан не только через классический рассказ о конкурентных преимуществах, но и через человеческие чувства: массив информации о республике разделен на несколько блоков, которые отвечают на вопросы, что можно услышать, увидеть, почувствовать только в Башкортостане. Договорились о сотрудничестве между Конгресс-бюро Башкортостана и Выставочного научно-исследовательского центра R&C. Это единственная в России организация, осуществляющая полный спектр маркетинговых исследований в ивент индустрии. Проведено более 50-ти переговоров и встреч с представителями ведущих MICE-агентств, корпоративными заказчиками России, стран СНГ, Европы, Азии и Америки. Достигнуты договоренности о сотрудничестве с конгресс-бюро Вены, Цюриха, Барселоны.

- Раскроете ваши планы на 2018 год?

- Конгресс-бюро совместно с Выставочным научно-исследовательским центром R&C подготовлены План развития Конгресс-бюро Башкортостана и оценка эффективности деятельности Конгресс-бюро. Мы начали подготовку к новому отраслевому форуму: International MICE Business Week Ufa-2018. Этот форум мы анонсировали впервые в Испании. Неделя конгрессного туризма состоится в начале июня следующего года в уфимском Конгресс-холле. Планируется, что в деловой программе International MICE Business Week Ufa-2018 примут участие ведущие MICE-агентства России, представители крупных корпоративных компаний страны и зарубежья, представители органов государственной власти, эксперты европейского рынка делового туризма. На данный момент организаторами разрабатывается архитектура мероприятия. Можно сказать, что июнь 2018 года станет своеобразным профессиональным экзаменом для всех местных подрядчиков в области проведения мероприятий, для всех конгресс-площадок, для ивент-компаний. IMBW-2018 станет одной из самых масштабных и ответственных презентаций региона, поскольку это отраслевое мероприятие, целиком и полностью посвященное развитию конгрессного делового предложение не завершено.