Новости Башкортостана Организация Международных конгрессов конференций
05 июня 2017

Конгресс-бюро Башкортостана и члены правительства республики Башкортостан приняли участие в панельной сессии Петербургского международного экономического форума, посвященной вопросам развития индустрии встреч в качестве инструмента развития экономики.

Мировой опыт показывает, что достижение целей успешного экономического развития страны, повышение ее инвестиционной, социальной и туристической привлекательности, а также конкурентоспособности во многом зависит от эффективной стратегии маркетинга территории, направленной как на внутренние, так и на внешние рынки и позволяющей комплексно решать эти задачи. Одним из наиболее эффективных инструментов такого позиционирования территории в мире является индустрия встреч. Она играет одну из важнейших ролей в стабилизации бизнеса, оздоровления секторов промышленности, способствует развития сопутствующих отраслей экономики, дает дополнительные доходы как региональным бюджетам, так и бюджета компаний, занятых в ивент-индустрии.

На сессии были озвучены цифры – Россия находится пока на 42 месте рейтинга ICCA на международном рынке деловых мероприятий. По мнению директора по Европе Международной ассоциации конгрессов и конференций Дэвида Бодора, у России есть потенциал привлечь на свою территорию более 1400 крупных отраслевых международных конгрессов в связи с тем, что наша страна является членов этих ассоциаций. Рынок деловых мероприятий практически не подвержен экономическим кризисам и удваивается в объемах каждые 10 лет. По словам директора старейшего в Европе конгресс-бюро г. Вены Кристиана Мутшлехнера, вклад в ВВП от привлечения и проведения крупных деловых мероприятий составляет 2 млрд $ ежегодно, что превышает доход от машиностроения.

В ходе встречи было заявлено, что в качестве инструмента маркетинга создается Национальное конгресс-бюро России. Его основной задачей будет создание положительного имиджа страны и комплексное продвижение конгрессных и инсентив-возможностей России за рубежом. Организация работы предполагается в формате ассоциации, в которую приглашаются все заинтересованные игроки индустрии встреч. Основой ассоциации станут региональные конгресс-бюро.

В своем выступлении Премьер-министр правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов отметил: «Мы считаем, что реализация этой индустрии позволит нам реализовать тот потенциал, что есть в республике. Проведение в 2015 году саммитов ШОС и БРИКС позволило нам реконструировать главную конгрессную площадку – Конгресс-холл, построить новые отели и риновировать старые, наш аэропорт соответствует всем международным стандартам. Мы поддерживаем все инициативы в этом плане: у нас есть филиал «Росконгресса», мы поддерживаем Национального конгресс-бюро – у нас есть соответствующее Конгресс-бюро Башкортостана, и мы не разделяем индустрию на конгрессную и выставочную отрасли, поскольку здесь есть синергия».