Новости
25 мая 2017

Выставка или конгресс – что эффективнее развивает дестинацию?

В Уфе, в рамках Нефтегазохимического форума и юбилейной выставки «Нефть. Газ. Технологии», состоялся круглый стол «Выставка или конгресс – что эффективнее развивает дестинацию?». Организаторами выступили Башкирская выставочная компания, АНО Конгресс-бюро Башкортостана «Офис-группа», Российский союз выставок и ярмарок. В работе дискуссионной площадки приняли участие представители компаний «BE IN RUSSIA», «Казанская ярмарка», «Мессе Франкфурт РУС», «Родер», «Business Media Russia», отелей Sheraton Ufa Hotel, Holiday inn Ufa и другие. Модератором круглого стола выступил министр Республики Башкортостан Руслан Мирсаяпов.

Вопросы комплексного развития и продвижения дестинации все острее звучат на рынке конгрессно-выставочных услуг. Участники дискуссии отметили - в связи с современной экономической ситуацией и особенностям коммуникации в информационную эпоху, становится все сложнее достучаться до потенциального участника и потребителя в области проведения мероприятий. На фоне возрастающей конкурентной региональной борьбы за право проведения деловых мероприятий, необходимо понимание всех игроков конгрессно-выставочного дестинации о том, что важно сообща создавать единый продукт, основанный на местной специфике и обыгрывающий отличительные особенности региона, а не только площадки.

По словам вице-президента Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), президента Российского Союза выставок и ярмарок (г. Санкт-Петербург) Сергея Алексеева, если раньше конгрессы были убыточными, то сейчас наблюдается обратная тенденция – проведение конгрессных и выставочных мероприятий приносит дестинации мультипликационный эффект: каждый вложенный рубль приносит 5-7 рублей прибыли. Эта цифра складывается из совокупного дохода предпринимательского сегмента, обслуживающего любое деловое мероприятие – отели, рестораны, транспортные и ивент-компании, площадки. Сергей Алексеев акцентировал внимание на том, что любая выставка или конгресс, это в первую очередь инструмент маркетинга. По его словам, во всем мире существует практика, где в одном городе находится одна выставочная площадка, которая ежегодно проводит одно крупное профильное, «якорное» для региона выставочное мероприятие.

Директор Конгресс-бюро Башкортостана «Офис-группа» Николай Фадеев поделился данными по экономике конгрессного туризма: «Индустрия деловых встреч приносит в 4 раза больше, чем другие разновидности туризма. Каждый «деловой» турист – участник конгрессов, оставляет в дестинации в три раза больше денег – средняя цифра – 736$ в день. Загрузка гостиниц по этому направлению в мире достигает 30%, в России же среднее значение держится на цифре 7%. Это данные ICCA (Всемирной ассоциации конгрессов и конференций). Есть и другие цифры. По данным Конгресс-бюро Москвы, каждый участник международного конгресса оставляет в регионе пребывания не менее 14 000 рублей в день. Конгресс-бюро Башкортостана ведет работу по поиску и привлечению ротируемых мировых и международных конгрессов в Уфу. Мы считаем, подобная деятельность – в первую очередь поддержка предпринимательства и помощь в развитии экономики нашего региона. Кроме тогомы стараемся объединить усилия всего местного рынка индустрии встреч для создания совместного MICE-продукта».

Директор коммуникационного проекта «BEINRUSSIA» Александр Мальцев обратил внимание участников дискуссии на еще один сегмент делового туризма – корпоративные выездные мероприятия. Если емкость конгрессно-выставочного российского рынка, по данным R&C равна 0,55 млрд рублей в год, то оборот средств в MICE индустрии в три раза больше. По словам эксперта, в продвижении, дестинациям не хватает клиентоориентированного подхода, оперативной реакции на изменения рынка и недостаточно четкое понимание своих слабых и сильных сторон. Работа круглого стола завершилась церемонией подписания Соглашения о сотрудничестве между Конгресс-бюро Башкортостана «Офис-группа» и отелем Holiday inn Ufa.