Новости
17 мая 2017

Башкирский пчеловод попал на обложку итальянского журнала

Национальный журнал пчеловодства Италии «APINSIEME» (http://www.apinsieme.it/wp/) посвятил большую статью Башкортостану. Фотография башкирского бортника помещена на обложку майского издания

«APINSIEME» - единственный независимый пчеловодческий журнал Италии, в котором публикуются интервью с учеными из США, Германии, Великобритании, Франции, Швейцарии и пчеловодами со всего мира. Издание выходит 11 раз в год. Цель редакции – воспитание нового поколения пчеловодов, основанного на профессионализме и глубоких знаниях о здоровье пчел и их содержании. Среди читателей – пчеловоды Италии, а также региональные и национальные ассоциации пчеловодов и переработчиков меда.

Журналист Франческо Колафеммин написал статью на четырех страницах под названием «Открытие пчеловодства в Башкортостане» на английском и итальянском языках. В материале рассказывается о пчеловодстве России, первозданной природе Башкортостана, бурзянской пчеле и природном заповеднике "Шульган-Таш", динамичной Уфе и заявочной кампании России на право проведения 47-го Конгресса Международной федерации пчеловодческих ассоциаций Апимондия. Героем публикации стал 58-летний пенсионер Александр Лытягин, проживающий в республике и занимающийся пчеловодством на протяжении 17 лет.

«Пробуя мед, которым угостил меня Александр, я словно вкусил истинную природу восхитительного уголка России - Башкортостана. Это удивительный опыт дегустации поистине фантастического меда, поскольку нет других слов, чтобы описать эти нежные нотки свежести и переливов цветочных ароматов - вкус настолько потрясающий, что хочется наслаждаться им до бесконечности, смакуя медленно-медленно, чтобы не пропустить ни одного оттенка в этой богатой палитре вкусов, разгадывая секретный рецепт башкирских медоносных пчел», - пишет автор в своей статье.

Особое внимание уделено изюминке Башкортостана – бортевому пчеловодству. Франческо Колафеммин знакомит читателей с одним днем из жизни пчеловодов-бортников республики.

«Мы очень надеемся, что в 2021 году все международное сообщество пчеловодов по достоинству оценит магию Башкортостана как места, где можно поделиться опытом и понять вновь истинную ценность меда и профессии пчеловода»,- выражает надежду журналист.

Автором фото к материалу стал уфимский фотограф Андрей Пестрецов.

«Мы рады, что итальянский журнал заинтересовался пчеловодством нашего региона. Это важно особенно сейчас, когда секретариат Апимондии принял заявку Национального союза пчеловодов России на проведение конгресса в Уфе в 2021 году, - отметил министр Республики Башкортостан Руслан Мирсаяпов. - Мы надеемся, что плодотворное сотрудничество с изданием продолжится».